post

Что такое химиотерапия

Химиотерапия – это метод лечения рака с использованием лекарственных препаратов.

     Как мы знаем, опухолевые клетки отличаются от нормальных быстрым и неконтролируемым ростом, незрелостью и измененным обменом веществ.  Препараты, которые используется для химиотерапии называются цитостатиками. Они убивают опухолевые клетки, однако при этом также страдают нормальные клетки человека. В большей степени (из-за скорости деления) это относится к клеткам костного мозга, клеткам выстилающим просвет органов пищеварения и волосяных луковиц.

     Химиотерапия может проводиться в условиях стационара, амбулаторно и в домашних условиях. Однако независимо от места проведения химиотерапии, процесс всегда должен контролироваться врачом-химиотерапевтом.

     В зависимости от типа рака и его распространенности, химиотерапией можно:

  • излечить рак (в случае если будут уничтожены все опухолевые клетки);
  • контролировать рак (иногда раковые клетки не гибнут, а лишь останавливают на какое-то время свой рост);
  • облегчить симптомы рака (когда уменьшается выраженность признаков болезни).

     В самостоятельном виде химиотерапию, направленную на излечение, используют лишь для опухолей кроветворной системы. В большинстве же случаев, ее применяют в комбинации с операцией и/или лучевой терапией.

Существует несколько сценариев применения химиотерапии:

  • Неоадьювантная химиотерапия – проводится перед операцией для уменьшения первичной опухоли и повышения шансов на ее полное удаление.
  • Адьювантная химиотерапия – проводится после операции для уничтожения остатков опухоли и скрытых от всех методов диагностики отдаленных микроскопических метастазов.
  • Паллиативная химиотерапия – проводится в случае невозможности проведения радикальной операции, как метод, направленный на увеличение продолжительности жизни и улучшения ее качества.
  • Радиомодификация – введение химиопрепаратов во время лучевой терапии, с целью повысить чувствительность раковых клеток к облучению.
  • Метрономная химиотерапия – применение особых схем лечения, когда очень маленькие дозы препаратов вводятся пациенту с короткими интервалами. Обычно используется у ослабленных пациентов и в случаях, когда все стандартные схемы были испробованы.

Выбор схемы лечения и вида химиотерапии определяется химиотерапевтом на основании нескольких параметров:

  • тип рака – некоторые виды химиопрепаратов используются для разных опухолей, иные же – могут подходить лишь для 1-2 типов рака;
  • целей лечения (полное излечение или контроль симптомов);
  • назначалась ли химиотерапия раньше;
  • какое еще лечение проходит или будет проходить пациент;
  • общее состояние больного, его возраст и сопутствующие заболевания;
  • реакции организма на химиотерапию.

     Как правило, химиотерапию назначают циклами (курсами). Цикл (курс) - это период химиотерапии с последующим периодом отдыха. К примеру, химиотерапия может занимать три дня с последующими восемнадцатью днями отдыха. Эти двадцать один день и будут составлять цикл. Двадцать второй день будет уже первым днем следующего цикла. Период отдыха необходим для восстановления организма от последствий химиотерапии, которые иногда могут проявляться лишь существенными изменениями в анализах, но не проявляться внешне. Категорически не рекомендуется самовольно пропускать циклы, а также отклоняться от графика лечения. Это может привести к значимому снижению эффективности лечения. Только врач может изменить сроки введения препаратов при наличии медицинских показателей. Если это произошло, врач должен вам объяснить причину, дать рекомендации и назначить дату проведения следующего курса или дополнительного обследования.

Для введения лекарства существует несколько стандартных путей:

  • Внутривенно – лекарство вводят в доступную вену, обычно это вены верхних конечностей, однако изредка для этого используют вены на ногах.
  • Внутриартериально – лекарство вводят в артерию, которая питает опухоль. Таким образом, в опухоли создается сверхвысокая концентрация препарата, недостижимая при обычном внутривенном введении. Чаще всего метод используют при неоперабельных и труднодоступных  опухолях.
  • Интраперитонеально – препарат вводят в брюшную полость с помощью прокола кожи живота.
  • Топическое применения – препарат в виде мази наносят непосредственно на опухоль.
  • Перорально (внутрь) - препарат в виде капсул или таблеток проглатывается пациентом и всасывается в кишечнике.

     Наиболее распространенный путь введения химиотерапии – внутривенный. Для этого используются вспомогательные устройства. После смешивания лекарства с растворителем (обычно это физ. раствор или 5% раствор глюкозы) бутылку с раствором устанавливают на штатив. К бутылке подключается прозрачная трубка с регулятором и двумя иглами на концах – инфузионная система, которая обычно называется капельницей. Второй конец системы с иглой вводят в вену на руке пациента и фиксируют лейкопластырем. Однако использование жесткой иглы из набора – не является оптимальным вариантом. Малейшее движение руки может привести к проколу вены, а лекарство начнет поступать под кожу или в мягкие ткани, что приведет к выраженному химическому ожогу (т.н. экстравазация).

     Чтобы уменьшить риски экстравазации, в настоящее время доступны пластиковые катетеры - «венфлоны». После установки венфлона в вене остается лишь мягкая пластиковая трубочка, которая не может проколоть вену. Однако даже в этом случае существует незначительный риск перегиба венфлона или заводского брака. Внимательно наблюдайте за местом введения препарата во время химиотерапии. При возникновении неприятных ощущений, покраснения или набухания кожи в месте введения препарата, следует немедленно остановить инфузию и позвать медсестру.

     Подкожные порты – представляют собой маленький пластиковый или металлический резервуар с силиконовой мембраной. Резервуар порта помещают подкожно в области груди и соединяют с помощью резиновой трубочки с крупной внутренней веной. Установка порта – относительно несложная процедура, длящаяся не более 20 минут. При должном уходя и соблюдении правил использования, порт может использоваться практически неограниченное количество времени. Порт вся время находится под кожей и легко находится руками. Соответственно нет необходимости каждый раз искать новую вену, которую с каждым курсом найти будет все сложнее. При использовании порта нет риска химического ожога мягких тканей (экстравазации) и стенки сосуда (флебита).

     Инфузионные помпы применяются в случае потребности в длительной инфузии. Если пациенту показано непрерывное медленное введение препарата в течении 48-96 часов, находится в горизонтальном положении под штативом – весьма неудобно. Инфузионная помпа практически не ограничивает движения пациента и может лежать в кармане или крепится на руке с помощью сетчатого бинта. Помпы позволяют регулировать скорость введения препарата и произвольно останавливать введение в случае необходимости.

     Химиотерапия влияет на самочувствие людей по-разному. Многое зависит от исходного состояния пациента до химиотерапии, типа опухоли и ее распространенности, типа химиотерапии и назначенной дозы. Практически никогда нельзя спрогнозировать как пациент будет переносить химиотерапию. Некоторые пациенты после проведения курса чувствуют себя хорошо. Однако у многих после введения отмечаются жалобы на усталость, сонливость, чувство слабости. Чтобы лучше подготовится к проведению лечения, следует попросить родственников или близких доставить пациента в клинику и забрать его оттуда. Не следует планировать активный остаток дня после курса, поскольку самочувствие может временно ухудшится. Необходимо заручится поддержкой в быту, поскольку привычные вещи могут даваться с трудом. Тем не менее, многие пациенты во время лечения продолжают вести активную жизнь и даже работать. Однако следует соотносить график лечения с графиком работы, чтобы не отклоняться от плана лечения и иметь возможность получить пару дней отдыха после курса.

     При проведении химиотерапии не следует применять новые препараты без согласования с вашим онкологом. Если вы уже принимаете что-либо, сообщите доктору название каждого препарата, почему вы его принимаете, его дозу, длительность и кратность приема. Это касается не только медикаментозных препаратов, но также и витаминов, трав и пищевых добавок.

     Очень важно сообщать врачу о всех побочных эффектах, которые возникают у вас во время лечения. Тщательно записывайте каждый день все подробности касательно своего самочувствия и жалоб, а также информацию о применяемых препаратах. Это позволит врачу своевременно распознать угрозу для здоровья и скорректировать лечения. 

Пилюгин Д.А

Записаться на консультацию


* Заполнить обязательно!