post

Нетрадиционные методы лечения. Мифы и мошенничества.

     Несмотря на усилия многих ученых и миллиардные вложения в развитие науки, существование высокоэффективных методов лечения и новых лекарств, официальная медицина не может гарантировать ни в одном случае стопроцентную гарантию излечения или отсутствие рецидивов после лечения. Некоторые формы болезни являются принципиально неизлечимыми и возможности медицины ограничиваются облегчением симптомов и удлинением продолжительности жизни.

     Именно поэтому многие люди считают рак болезнью мистической и непобедимой. И вполне объяснимо то, что для борьбы с недугом пациенты прибегают к столь же мистическим и таинственным методам. Не веря в возможности врача и медицины или разочаровавшись в них, многие прибегают к нетрадиционным методикам, не взирая ни на какие разумные доводы. По неофициальным данным более половины онкологических пациентов обращались к нетрадиционным методам лечения или скрывали от лечащего врача факт их применения, даже не смотря на активные расспросы специалиста.

     Если прислушаться к опыту профессионалов, их мнение единогласно. Применение нетрадиционной медицины опасно для жизни и здоровья. И на сегодняшний день использование непонятно откуда взявшихся методов и снадобий принесло несоизмеримо больше вреда, чем пользы. Это касается как БАДов, так и бабкиных зелий кустарного приготовления, точный состав и доза которых зачастую неизвестны самому производителю.  Некоторые «целители» настойчиво отговаривают больных обращаться за помощью к специалисту, пугая последствиями и предлагая заведомо неэффективную методику. И пока больной посещает шарлатана, драгоценное время и шансы на излечение быстро уходят, как впрочем и деньги, которые выманивают псевдоцелители, обещая невозможное. Суть одна – заработать на чужом горе. Потому что онкологический больной – самая лёгкая мишень, которая в состоянии отчаяния готова заплатить за любой метод, обещающий исцеление.

Мифы и заблуждения

     Откуда берутся мифы и народные поверья, которые не поддаются логическому осмыслению, но тем не менее, настолько устойчивые, что на долгие годы укрепляются в народе как знания, не подвергающиеся сомнению. Скорее всего, это происходит от примитивного способа ассоциативного восприятия окружающего мифа. Конечно, ассоциативное восприятие само по себе вещь полезная. Однако любое восприятие должно подвергаться ассоциативному осмыслению. Недаром старые врачи обладают опытом, ибо видели почти все, что бывает. Но и такой опыт бесполезен, если не поддается какому-либо логическому осмыслению, выведению новых, неожиданных закономерностей, совершенно незримых на первый взгляд. Как доказать человеку, что то, что он видит - на самом деле не совсем так, если он видит то, что видит? Или объяснить на примерах тот факт, что «после – не значит вследствие»? Наша цивилизация не настолько уж далеко ушла в своем развитии, чтобы искоренить примитивные способы мышления, поэтому и в наши дни «мифологическое сознание» так часто сталкивается с суровой реальностью.

     Рак – неизлечим. Откуда взялось это заблуждение – понять легко. Раз сосед лечился в онкодиспансере, а потом умер – все понятно, это же рак. Умер через три года? Ну так ведь рак, все ж понятно. Другой сосед лечился и до сих пор жив – все понятно, не было у него рака. Чаще всего такие заблуждения распространены в отдаленных населенных пунктах и именно оттуда поступают в основном люди с запущенными стадиями, которым зачастую, кроме паллиативного лечения больше нечего предложить. Даже тогда, когда есть смысл пройти химиотерапию с шансом улучшить состояние или продлить жизнь на годы, люди отказываются, ведь «зачем если все равно умирать?». В последние годы это усугубляется еще и тем, что на фоне декларируемой «бесплатной медицины» в больницах нет и десятой доли того, что необходимо, а покупать дорогостоящие лекарства за свои деньги народ просто не в состоянии. Такая ситуация лишь углубляет веру населения в эту примету, которая так часто «подтверждается». Поэтому часть больных отказывается от лечения, не видя в нем смысла, что особенно обидно в случае выявления потенциально излечимой опухоли. И все-таки рак – излечим. И чем раньше выявлено заболевание, тем выше шансы. Рак в 1-2 стадии излечивается в абсолютном большинстве случаев. При третьей стадии шансы также зачастую неплохи. Четвертая стадия считается неизлечимой, однако есть ряд опухолей, которые можно вылечить даже на четвертой стадии. Хочется подчеркнуть, что успехи онкологии поразительны, ведь еще 20 лет назад мы и мечтать не могли о результатах, которые достижимы сегодня.

     Рак начинает быстро расти если его «потревожить» или дать контакт со светом или воздухом. Это заблуждение вероятно связано с проведением пробных лапаратомий.  Вот «открыли живот» - дали раку подышать воздухом, потрогали его, и человек через пару месяцев умер. Невозможно объяснить всем, что операции по сути то и не было, что этот больной умер бы  и без операции в те же сроки, плюс-минус пару дней. Невозможно, потому что это личная тайна пациента, да и в целом это, собственно говоря, уже никому и не нужно. Народ уже взял на заметку и сложил паззл так как хочется. Но как же те пациенты, которые успешно были прооперированы и живут долгие годы после лечения? Почему же не проявилось вредное влияние света, воздуха и скальпеля? Просто потому, что изначальная логика поверья ошибочна. Бывает так, что люди отказываются от единственного надежного и эффективного лечения при своих заведомо операбельных заболеваниях в пользу паллиативных терапевтических методов. И погибают вскоре без всяких примет. Поэтому только медицинское заключение врачей, а не советы соседки, бабки или «целителя» могут определить наилучший путь к выздоровлению для больного.

     Рак заразен. Источник этого заблуждения еще более труден для понимания, ведь никаких объективных причин для его существования нет. Скорее всего это поверье сформировалось от наблюдения за семьями, где имелась наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Все другие совпадения слишком случайны, чтобы на их основании выработалось это народное мнение. Для того чтобы какая-то болезнь была заразной, необходимо нечто, несущее в себе «заразу» - капельки слизи, крови. При раке «заразой» является измененный генетический код клетки, хромосомные нарушения, которые никак не могут передаться находящемуся рядом человеку. Заразиться от такого больного такая же вероятность, как вообще заболеть любым другим раком. Заболеть же, например, раком желудка, заразившись от соседа, так же невозможно, как заразиться от него диабетом, или, например, гипертонической болезнью. Подтверждением незаразности рака являются и исследования заболеваемости онкологической патологие среди врачей-онкологов, которая соответствует средней в своей местности.

Народные целители и мошенники

     «Исцеление от рака за 1 месяц», «стопроцентное излечение от рака на любой стадии», «уникальная оригинальная методика», «профилактика и лечение онкологии с помощью БАД», «народное природное средство» - именно так завлекают мошенники в свои сети доверчивых людей. Гордо висящая на главной странице сайта фотография автора «уникальной» методики и пару десятков титулов должны внушать доверие и желание тот час же отнести деньги создателю сайта. Что общего у всех этих мошенников? Помимо слов о своей уникальности, мошенники уверяют в отсутствии противопоказаний и побочных эффектов, а также стопроцентных гарантиях выздоровления. Но задумываются ли пациенты о том, что если бы метод действительно работал бы, скорее всего, эффективная аппаратура и патент на ее производство были бы куплены зарубежными производителями медицинской техники. Причем за гораздо большие деньги, чем удается выманить из кармана доверчивых больных авторам чудо-методики сейчас. Это же относится и к «непризнанным» гениям в области лекарственной терапии, большая часть из которых ссылаются на бездушие чиновников, козни фармкомпаний и мировой заговор. Фармацевтические компании всегда заинтересованы в поиске новых эффективных технологий и препаратов для выпуска их в широкую продажу, ведь это потенциально огромные деньги. И если кто-то найдет действительно эффективное средство, но не имеет возможности пройти весь официальный путь для разрешения на использовании его в официальной медицине, фармакологические компании возьмут эту задачу на себя.
     Можно представить себя в роли директора фармацевтической фирмы, который узнал, что существует новое потенциально эффективное средство от рака, которое после «доработки» может принести миллиардные прибыли. Есть ли хоть одна причина, по которой фармкомпания не постарается выкупить это средство у изобретателя? А теперь поставим себя на место изобретателя. Есть ли такие причины, по которым вы будете продолжать продавать это средство из-под полы 100 пациентам, а не продадите фармацевтической фирме, которая будет ежегодно перечислять вам проценты от прибыли. Нет таких причин? Вот именно. Единственное разумное объяснение – это то, что препарат не так эффективен, чтобы заинтересовать фирму (или вообще неэффективен) и изобретатель прекрасно об этом осведомлен. В развитых странах это обычная практика, когда небольшие исследовательские компании или независимые изобретатели продают свои идеи более крупным. И только после соответствующей проверки, получении экспериментально подтвержденных данных и клинических исследований новое изобретение может увидеть мир.

Средства, которые не лечат

     Акулий хрящ. Идеология использования препарата основана на мифе, что акулы, якобы, не подвержены онкологическим заболеваниям. Торговцы препаратом ссылаются на  книгу «Акулы не болеют раком», написанную «учёным» Уильямом Лейном. Заметьте, очень удобно, что его сын по совместительству владеет компанией, выпускающей соответствующую добавку. Однако ни клинические испытания, ни практический опыт врачей не подтвердили эффективность этой добавки. И кстати, акулы все-таки болеют раком.

     Лечебные грибы. Мало того, что сайты с информацией о «лечебных» грибах пестрят грамматическими и терминологическими ошибками, недобросовестные продавцы чаще всего ссылаются на тысячелетний опыт китайской медицины. Ничем и никем не подтвержденные данные выдаются за научные эксперименты, а неизвестного происхождения сырье выдается за панацею от любого вида рака. Вся информация сопровождается историями провалов официальной медицины и чудесных исцелений благодаря гениальности древних китайцев.

     БАДы. Мнение о том, что БАДы могут стать заменой лечению стоило жизни многим пациентам. БАДы регистрируются в качестве добавок к пище, а не в качестве лекарств. Основной критерий для их регистрации – соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам по составу. То есть они должны быть не ядовитыми и пригодными для употребления в пищу. Иногда торговцы пытаются подсунуть в качестве доказательства результаты неких исследований, однако на основании этих исследований нельзя ничего сказать об их эффективности, ведь их испытывали как добавку к пище, а не как лекарство, по совершенно иным правилам и принципам испытаний. Доверившись рекламе, пациенты ловятся на громкие самоуверенные лозунги мошенников и щедрые обещания.

     Травы и настойки. Бытует мнение, что знахари владеют рецептами травяных сборов, гарантирующих излечение на основе народного опыта. «Химия» - вредна, а настойки – полезны. В этой аргументации упускаются несколько моментов – ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) также ведет активное изучение трав, используемых целителями по всему миру. И некоторые современные высокоэффективные препараты синтезируются на основе давно известных растений. Поиск новых действующих веществ актуален и очень труден. Специалисты ВОЗ собирают информацию о препаратах, которые используются в народной медицине разных стран, и проводят их тщательный химический анализ на предмет наличия противоопухолевого эффекта. Примерами успешных испытаний могут служить такие препараты как этопозид и тенипозид, синтезированные на основе подофилла щитовидного (Podophyllum peltatum); камптоцетин, действующее вещестов которого было обнаружено в камптотека остроконечная (Camptotheca acuminata). Химиопрепараты из группы таксанов синтезированы из тиса ягодного (Taxus baccata). Однако эффективность работы ученых в этом направлении невелика, только 1% из взятых на анализ препаратов проявляют противоопухолевую активность. Но это не означает, что их можно применять, так как помимо воздействия на опухоль, вещество может оказаться смертельно ядовитым для больного, что несовместимо с применением его в лечении. В нашей стране пациента, ищущего помощь народных целителей ждет лишь однопроцентный шанс на успех. А может даже и меньше. Стоит ли так рисковать?

     Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. «При раке угнетается иммунитет, если мы его повысим – сможем излечить рак!» - примерно такими лозунгами оперируют шарлатаны. С точки зрения обычного человека, вроде бы все логично. Однако отсутствие элементарных знаний патофизиологии не позволяет мошенникам предположить, что наш организм устроен сложнее, чем они думают. Причины возникновения рака не всегда очевидны, однако лишь взаимодействие многих факторов и совпадение ряда маловероятных событий приводит к возникновению злокачественной опухоли. Опухоль, которая уже возникла и развивается, выделяет на своей границе активные вещества, которые подавляют противоопухолевый иммунитет. Да и сам термин «иммунитет» на самом деле настолько сложен и многогранен, что воспринимать его в терминах «повысить» и «понизить» - означает загонять себя в логическую ловушку. Поэтому если перед  вами человек, который говорит что-то об иммунитете, не имея диплома врача, это однозначно мошенник.

     Прополис.  Преимущество прополис перед другими нетрадиционными средствами заключается в его полной безвредности. Однако и противоопухолевым эффектом он не обладает. А вот прочие продукты, как например пчелиное молочко, являясь биологически активными продуктам, могут стимулировать рост опухоли.

     Уринотерапия. Судя по количеству шума вокруг уринотерапии, создается впечатление, что мочой можно вылечить все. «Эксперты» всерьез обсуждают дозировку, способы приготовления и приема мочи. Отсутствие эффекта они объясняют неправильной методикой применения «напитка». Часто рекомендации по приему мочи сопровождаются советами о лечебном голодании и раздельном питании. Главным преимуществом этого метода является его дешевизна, если только советчик не предлагает купить свою мочу. Помимо бесплатного основного «лекарства», можно существенно сэкономить  на продуктах. Ну и конечно же моча не обладает никакими целебными свойствами, впрочем как и любые другие отходы жизнедеятельности человека.

     Керосин. Эпоха применения керосина давно закончилась. Тем не менее, еще встречаются отдельные личности, интересующиеся способом его применения. Применение керосина еще 10-20 лет назад пользовалось популярностью не только у онкологических больных, но и у лиц с прочими заболеваниями. Некоторые пациенты умудрялись принимать керосин довольно  длительное время, успевая заработать себе тяжелые осложнения с неблагоприятным исходом. Изредка керосин за счет своей общей токсичности давал кратковременные эффект на пару недель, однако во всех случаях вскоре наступало бурное прогрессирование опухолей.

     Чистотел и болиголов. Применение чистотела в 90-е годы было широко распространено сред и пациентов. Народная молва уверяла в чудодейственном эффекте этого растения. Однако ни одно исследование не выявило в чистотеле сколь либо выраженных противоопухолевых свойств. Болиголов является однозначно ядовитым для человека растением. Точно так же, как и с чистотелом, ни одно серьезное исследование не подтвердило наличие у него противораковой активности.

     Дихлорацетат и сода. Сайты, рекламирующие эти препараты, переполнены псевдонаучным бредом. Ничем и никем не подтвержденные данные выдаются за результаты научных исследований. К счастью, ограниченность мошенников пределами интернета спасает многих от фатальной ошибки.

Лекарства из-под полы

     Существуют различные способы продаж. Через аптеку, через курьерские службы с оптовых складов, из рук-в-руки. Не важно кто предлагает вам купить лекарство – красочный сайт, знакомый или продавец на пороге больницы. Помните, что рекомендовать какое-либо лекарство может только врач-онколог, понимающий и взвешивающий все за и против. И прежде чем принять какое-либо необдуманное решение, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только так можно сберечь свои деньги и время.

     Подводя итоги, следует сказать, что единственный шанс и надежду больной может получить только в специализированном учреждении. Никакие маги, целители, изобретатели и бабки не имеют знаний, возможностей, а зачастую и намерений помочь пациенту. Единственная их цель – зарабатывание денег на чужом горе. Не только деньги теряет человек, но и время и возможности для излечения. И к сожалению еще ни одного «лекаря» не удалось привлечь к ответственности за их деятельность, в то время как за спиной врача постоянно стоит тень прокурора.

Дмитрий Пилюгин

Записаться на консультацию


* Заполнить обязательно!