post

Лечение тошноты и рвоты

В статье описаны принципы профилактики и лечения тошнота и рвоты – осложнения, которое часто возникает при проведении химиотерапии.

В зависимости от сроков и механизмов развития выделяют три основных типа тошноты и рвоты – острая, отсроченная и предшествующая.

Острая тошнота и рвота развиваются в первые 24 часа после введения химиотерапии. Отличается более высокой интенсивностью, но хорошо контролируется правильной противорвотной терапией.

Отсроченная тошнота и рвота возникает спустя 24 часа и более после введения химиотерапии. Может продолжаться несколько дней однако отличается меньшей интенсивностью. Считается, что острая и отсроченная тошнота и рвота обусловлены воздействием продуктов распада тканей на специфические «рвотные» рецепторы периферической и центральной нервной системы.

Предшествующая тошнота и рвота - ситуационно обусловлена (симптомы могут появляться как в клинике, так и за ее пределами, при разговоре о химиотерапии или при ощущении пациентом специфических запахов, вкуса) и развивается по механизму «условного» рефлекса. Чаще наблюдается у больных, ранее получивших неадекватную профилактику острой и отсроченной рвоты.

Наибольшие успехи достигнуты в профилактике и лечении острой тошноты и рвоты, что обусловлено выявлением основной биологически активной субстанции, ответственной за ее развитие – серотонина и созданием препаратов для блокирования рецепторов к серотонину.

На рынке Украины наиболее доступным препаратом является Ондансетрон в виде таблеток и ампул для в/в и в/м введения.

                Применение Ондансетрона обязательно должно сопутствовать химиотерапии, при наличии риска развития тошноты и рвоты.

Кроме серотонина за развитие тошноты и рвоты ответственны и некоторые другие биологически активные субстанции. Поэтому в комплексе с Ондансетроном в качестве дополнительного препарата используют Дексаметазон.

Доказано, что комбинация Ондансетрон+Дексаметазон позволяет дополнительно уменьшить на 20-30 % возможность появления острой тошноты и рвоты. В период после проведения химиотерапии Дексаметазон наиболее эффективно предотвращает развитие отсроченной тошноты и рвоты и является препаратом выбора.

Противорвотный препарат – Метоклопрамид (Церукал), ранее  широко использовался в высоких дозах для профилактики острой тошноты и рвоты, в настоящее время с этой целью практически не применяется, т.к. при сопоставимой эффективности с Ондансетроном имеет значительное количество выраженных побочных эффектов.

На основании анализа результатов многочисленных исследований, Международной ассоциацией по поддерживающему лечению в онкологии (MASCC) были выработаны следующие принципы проведения противорвотной терапии:

  • Адекватная противорвотная терапия должна начинаться уже с первым курсом химиотерапии. Недопустимо оставление более эффективных препаратов «на потом», т.к. при этом увеличивается риск развития тошноты и рвоты при последующих курсах химиотерапии даже в случае применения самых эффективных противорвотных средств.
  • В первый же день лечения при проведении высоко- и среднеэметогенной химиотерапии в обязательном порядке должна использоваться комбинация эффективных доз Ондансетрона и Дексаметазона.
  • При высоко- и среднеэметогенной химиотерапии в обязательном порядке должна использоваться профилактика отсроченной тошноты и рвоты путем назначения комбинации Дексаметазона с Церукалом в стандартных дозах или с антагонистами серотониновых рецепторов. Профилактика должна проводиться в течение всего времени, пока у пациентов сохраняется риск развития этих осложнений (3 суток после окончания химиотерапии).
  • Для профилактики тошноты и рвоты после низкоэметогенной химиотерапии достаточно применения Дексаметазона или Церукала в стандартной дозе.
  • Не существует убедительных данных о преимуществе назначения противорвотных препаратов несколько раз в сутки перед однократным введением (непосредственно перед введением химиопрепаратов).
  • Не существует убедительных данных о преимуществе внутривенного введения противорвотных препаратов перед их приемом внутрь (в виде таблеток или капсул).

Соблюдение вышеуказанных правил позволяет максимально сократить риск развития острой и отсроченной тошноты и рвоты, что в свою очередь сокращает и риск развития рвоты предшествующей.

Чаще на практике при возникновении отсроченной тошноты и рвоты используют внутривенное введение препаратов. Препараты вводят через кратные интервалы времени. Например: ондансетрон 16 мг + дексаметазон 12 мг добавляют во флакон физ. раствора объемом 200 мл и вводят внутривенно капельно в течении 30 минут пациенту 2-3 раза в день или ондансетрон 8 мг +дексаметазон 8 мг внутривенно струйно 2-3 раза в день

Если, несмотря на проведение антиэметогенной терапии, пациент все же испытывает тошноту и рвоту, наиболее частой причиной этого является несоблюдение рекомендаций (неадекватная доза Ондансетрона, отсутствие Дексаметазона в схеме противорвотной терапии и т.д.). Обычно такая ситуация достаточно легко разрешима и требует лишь приведения противорвотной терапии к общепринятым стандартам. Если пациент уже получает адекватную терапию, но необходимый эффект не достигается, возможно использование следующих подходов: введение дополнительной дозы ондансетрона, использование другого препарата из этой группы при последующих циклах химиотерапии (трописетрон) или препарата от другого производителя.

Однако следует помнить и о других возможных причинах появления тошноты и рвоты во время проведения химиотерапии, напрямую не связанных с ней. Это могут быть эрозивные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, неадекватная коррекция артериальной гипертензии, различные нарушения водно-электролитного баланса и т.д.

Таким образом, имеющийся в настоящий момент в руках врачей-онкологов арсенал эффективных противорвотных препаратов, позволяет успешно справляться с тошнотой и рвотой после проведения химиотерапии. Приведенные в статье рекомендации могут быть использованы только после консультации с вашим лечащим врачом.

 

Записаться на консультацию


* Заполнить обязательно!